Wellcome!
ПалеолитМезолитНеолитГалереяИнформация

Неолитическая революция

Хотя все достижения мезолита еще не привели к смене охотничье-собирательского типа хозяйства производящим типом хозяйства, но уже подготовили его замену, осуществившуюся на этапе неолита.
Неолит (новокаменный век) – это следующий за мезолитом период истории, которым завершается весь огромный каменный век. 3 млн. лет до неолита человечество полностью находилось под властью природы, так как существовало за счет собирательства, охоты, рыболовства, и жизнь людей не была устойчиво обеспечена. Только создав сельское хозяйство, неолитический человек сам стал производить необходимые продукты, и теперь общество гарантировало собственное выживание.
Неолит – короткое, но многозначительное завершение каменного века. Профессор Б.А. Шрамко (Харьков) утверждает: «В основном неолит охватывает IV – первую половину III тысячелетия до н.э. На юге Восточной Европы в III тыс. до н.э. уже появились металлические орудия». Тут же он делает весьма интересное замечание: «…усовершенствования и изменения в производственной деятельности происходили постепенно. Резкой грани между мезолитом и ранним неолитом нет». Следовательно, в неолите продолжают развертываться и углубляться все те процессы, начатки которых зародились в мезолите. Однако результаты оказались столь глубоко контрастными, что английский ученый Чайд назвал их неолитической революцией. Это был грандиозный переворот в истории человечества, который привел к замене охотничье-собирательского образа жизни производящим типом хозяйства. До сих пор мы с вами и все человечество выращиваем те же злаки, разводим тех же животных, едим тот же хлеб, какие были «изобретены» в мезолите-неолите.

Каменный топор

На пространстве донецко-оскольской лесостепи и степи обнаружено и исследовано очень много неолитических памятников, много собранных на них вещей хранится в музеях и частных коллекциях, много написано о них книг и статей. Характерным признаком неолитической техники является переход от микролитов к макролитам, т.е. крупным каменным орудиям. Это, прежде всего, кремневые топоры, мотыги и тесла, а также наконечники, резцы, скребки, сверла и множество других орудий – более 60 разновидностей. Возникновение их связано с появлением новых технологических приемов обработки камня – сверления, пиления, шлифования. Орудия труда стали делать не только из кремня и кварцита, но и других, более мягких пород камня: сланца, песчаника, диорита, гранита, нефрита. Возникновение топора также было значительным изобретением того времени, так как с помощью этого универсального орудия добывалось сырье для изготовления орудий труда, обрабатывалась древесина для постройки жилищ, хозяйственных построек и средств передвижения – плотов и лодок. В случае необходимости топор служил также грозным оружием.
Крупным изобретением в период неолита явилась керамика – остродонные и круглодонные горшки ручной лепки. Неолитическая керамика изготовлялась ленточным способом, затем заглаживалась с помощью лощила и пучком травы. Далее наносился орнамент по всей поверхности сосуда в виде ямок, гребенки, уголка отступающей палочки или ногтевого вдавления. После обжига на костре орнамент закреплялся надолго. Это свойство орнамента исключительно важно – оно доносит до нас и материальную и духовную культуру населения, предшествовавшего нам за тысячи лет. По маленькому кусочку горшка археолог может сказать, когда была изготовлена эта посудина, как она использовалась в хозяйстве, у представителя какого народа и где этот народ жил.
С их появлением люди смогли варить пищу и долго её сохранять в земляных хозяйственных ямах. Однажды археологическая группа Валуйского педучилища на стоянке у села Кочкина раскопала такой припас – на глубине около 80 см в горшке лежала челюсть мелкого скота – овцы или свиньи (не удалось точно определить вид животного). Трудно объяснить также причину того, почему она осталась невостребованной. Случился ли пожар, Оскол ли подтопил, или ещё какое-то стихийное бедствие помешало человеку вспомнить о горшке с мясом.

Горшок (неолит)

Археологические и этнографические данные показывают, что организация общества в неолите в основном сохранялась та же, что возникла еще в палеолите – матриархально-родовой строй. Здесь он достиг своего высшего расцвета. Отсутствовала частная собственность на средства производства, а, следовательно, и всякое имущественное расслоение. И производство, и потребление было коллективным. Семья не вела ещё самостоятельного хозяйства. Все были равны. Племенные вожди, военные вожди и родовые старейшины были выборные, и имели авторитет только как умелые мастера и опытные руководители. Высшим органом, решавшим главные вопросы, было общее народное собрание всех взрослых членов коллектива. При господстве коллективной собственности кое-что позволялось иметь в личной – одежду, украшения, предметы быта и некоторые орудия труда индивидуального употребления.
Так как стоянки неолита распространены в нашем крае повсеместно, то предметы, дошедшие до нас из той временной дали, особенно кремневые орудия и черепки глиняной посуды, могут найти не только археологи, но также юные краеведы из школьных кружков.
Памятники неолита на территории края располагаются в тех же топографических условиях, что и мезолитические – на пойменных песчаных дюнах. Их специальных раскопок почти не проводилось. Разведки были проведены Л.Я. Крижевской, Р.В. Смольяниновым. Случайные находки были встречены А.Д. Пряхиным, А.Т. Синюком, А.Г. Николаенко, А.Н. Бессудновым. Ими картографированы памятники мезолита и неолита в Поосколье: Храпово- IV, Лавы, Колосково-IV, Яблоново, Ситнянская Лука, Хохлово, Белый плес, Новая Симоновка, Раздолье, Монастырка, Шелаево и др.



Перейти в галлерею
На главную

 

 

 

 

Кроманьонцы
Охота
Стоянки
Погребения
Искусство
Переход к мезолиту
Начало мезолита
Орудия
Искусство
Революция
Сайт управляется системой uCoz